Curiosités et monuments

Eglise Sainte-Croix et Saint-Pierre à Marchastel

Epoque : 4e quart 12e siècle
Informations : Choeur roman (cad. AB 16) : inscription par arrêté du 21 août 1992
Propriétaire : propriété de la commune
Autre : Balmet L. (maître verrier)

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Les trappes à loups

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Il s’agissait de fosses creusées dans le sol, consolidées par des murets de pierre et recouvertes de feuillages. Elles contenaient une viande morte afin de piéger les loups. Elles sont visibles à Marchastel sur 2 sites: Le Coin d’Or et le Pont de la Rodde.

Pour tout savoir sur les trappes à loups:
http://enpaysgentiane.kazeo.com/actu/a-la-decouverte-des-patrimoines-caches-%285-5%29,a3356017.html

Elevage MERCIER: Saint-Nectaire fermier

Article et photo: journal La Montagne

Christian Mercier a fait le choix de produire du saint-nectaire fermier il y a environ sept ans.

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Notre rubrique De la ferme à l’assiette part à la découverte, chaque vendredi, de producteurs locaux, qui ont opté pour la commercialisation en circuit court. Cette semaine, rencontre avec l’élevage Mercier, qui produit du saint-nectaire à Marchastel.

«Rien ne vaut le bouche-à-oreille. » Relativement isolée, la ferme de la famille Mercier a développé sa production avant tout grâce à sa (bonne) réputation, transmise d’un client à un autre.

« Tout le monde y trouve son compte »

Sans faire de publicité, l’exploitation, qui s’est lancée dans la production de fromages il y a sept ans, a su faire sa place. Petit à petit. Aujourd’hui, 30 tonnes de saint-nectaire fermier sortent, chaque année, de la petite exploitation familiale, située entre Riom-ès-Montganes et Saint-Bonnet-de-Condat. Et trois-quart de cette production est écoulée directement à la ferme.

« Le but serait au final d’arriver de commercialiser toute la production sur place, souligne Christian Mercier. Le saint-nectaire est une AOP porteuse (Appellation d’origine protégée). C’est un fromage qui se développe vite (en 28 jours environ). Et son goût plaît au plus grand nombre, tout le monde y trouve son compte. »

Installé depuis 1993, Christian Mercier, qui a pris la relève de ses parents, ne regrette pas le changement de cap qu’il a insufflé à l’affaire familiale. Bien au contraire. « Il y a sept ans les mille litres de lait se vendaient 240 euros, se souvient l’agriculteur. Ce n’était pas possible… Il faut travailler pour être rentable, et c’est ce qui m’a encouragé à démarrer la fabrication de fromages. Mon seul regret aujourd’hui, c’est de ne pas m’être lancé plus tôt dans cette aventure. »

Aujourd’hui, Christian Mercier emploie une salariée pour la fabrication du saint-nectaire et pourrait même recruter une personne supplémentaire à l’avenir. « Il y a suffisamment de travail pour… »

Contact

EARL Elevage Mercier
La Gazonne
15400 Marchastel
Tél. 04 71 78 41 30
Mobile : 06 61 87 02 61

http://www.saintnectaire-mercier-15.com/

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