Le conseil municipal

1653465-774947599184480-572656931-n

MAIRE DE MARCHASTEL :

Mr Jean-Maurice EMORINE

ADJOINTS :

Robert FLAGEL, J-Pierre ESCOUROLLE et J-Louis DEFLISQUE

CONSEILLERS MUNICIPAUX :

Véronique ZANATTA, Elisabeth FLAGEL, Florence PONS, Pierre LAVIALLE, Olivier ZANATTA, Marcel CREGUT et Jérôme PARENT

balsa
2013: réception de Mme Delphine BALSA, Sous-préféte de l’arrondissement de Saint-Flour

jarlier-mage-2011
2011: réception de Mr Jean MAGE, Conseiller Général et de Mr Pierre JARLIER, Sénateur.

robillard-2011
2011: réception de Mr Guillaume ROBILLARD, Sous-préfet de l’arrondissement de Saint-Flour

2011-08-13-11-32-09
Inauguration des travaux du bourg en présence notamment de Mr Marc-René BAYLE, Préfet du Cantal et de Mr Alain MARLEIX alors Secrétaire d’Etat auprès du Ministre de l’Intérieur.
2011-08-13-11-16-43

Elevage MERCIER: Saint-Nectaire fermier

Article et photo: journal La Montagne

Christian Mercier a fait le choix de produire du saint-nectaire fermier il y a environ sept ans.

mercier

Notre rubrique De la ferme à l’assiette part à la découverte, chaque vendredi, de producteurs locaux, qui ont opté pour la commercialisation en circuit court. Cette semaine, rencontre avec l’élevage Mercier, qui produit du saint-nectaire à Marchastel.

«Rien ne vaut le bouche-à-oreille. » Relativement isolée, la ferme de la famille Mercier a développé sa production avant tout grâce à sa (bonne) réputation, transmise d’un client à un autre.

« Tout le monde y trouve son compte »

Sans faire de publicité, l’exploitation, qui s’est lancée dans la production de fromages il y a sept ans, a su faire sa place. Petit à petit. Aujourd’hui, 30 tonnes de saint-nectaire fermier sortent, chaque année, de la petite exploitation familiale, située entre Riom-ès-Montganes et Saint-Bonnet-de-Condat. Et trois-quart de cette production est écoulée directement à la ferme.

« Le but serait au final d’arriver de commercialiser toute la production sur place, souligne Christian Mercier. Le saint-nectaire est une AOP porteuse (Appellation d’origine protégée). C’est un fromage qui se développe vite (en 28 jours environ). Et son goût plaît au plus grand nombre, tout le monde y trouve son compte. »

Installé depuis 1993, Christian Mercier, qui a pris la relève de ses parents, ne regrette pas le changement de cap qu’il a insufflé à l’affaire familiale. Bien au contraire. « Il y a sept ans les mille litres de lait se vendaient 240 euros, se souvient l’agriculteur. Ce n’était pas possible… Il faut travailler pour être rentable, et c’est ce qui m’a encouragé à démarrer la fabrication de fromages. Mon seul regret aujourd’hui, c’est de ne pas m’être lancé plus tôt dans cette aventure. »

Aujourd’hui, Christian Mercier emploie une salariée pour la fabrication du saint-nectaire et pourrait même recruter une personne supplémentaire à l’avenir. « Il y a suffisamment de travail pour… »

Contact

EARL Elevage Mercier
La Gazonne
15400 Marchastel
Tél. 04 71 78 41 30
Mobile : 06 61 87 02 61

http://www.saintnectaire-mercier-15.com/

Hébergement en gîtes

1

********************************************************************************************

acbd2b96be602a5228223740534750c055c84a23-1

Loue maison auvergnate de 1821, rénovée en 2015, située au milieu du parc des volcans à Marchastel 15400 ( Cantal)

Maison de 70 m2 :
Au Rdc : une vaste pièce à vivre
Salle à manger, coin salon, cuisine ouverte ( équipée à neuf , cuisinière, micro onde, réfrigérateur, cafetière, grille pain, bouilloire: tout y est)
A l’étage : 2 chambres , wc, salle de bain.

Jardin avec barbecue

Idéal pour :
Randonner, pêcher, ( lac) visiter les villages médiévaux, et se balader dans la campagne
Ou se reposer, au calme absolu.

Pour réserver: 06-62-13-11-99